スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

えびちり試作

信onアプグレする気力がなかなかおきないまま、覚醒の章の状態で深夜たまにやっておりマソ
エビチリって中華って、むずかしいねー
でも覚えたらマル○ミヤとかクック○ドゥとか出来合え買うよりおいしいかも?

まだまだ研究中だけど、つくってみましたw
俺は中華料理人か!!(ぃぇ、違います

メモ


冷凍むきえび→解凍して掃除して水気よくとる
卵白1/2→塩コショウしたえびに加えてもみもみする
片栗粉→もみもみして卵白が少し立ったら少しずつ加える。もみもみする。
薄力粉→思いつきで加えてみた。もみもみする。
塩コショウ→下味程度

フライパソになぜか思いつきでオリーブオイルをフライパンの大きさ1/4程度入れてみた。
Aをいれて7,8割程度両面に火入れする。中火か弱火。
火が入ったら、キッチンペーパーを敷いたお皿にいったんストックする。



出してきなもの(中華スープが理想)・・・200ccくらい
豆板醤・・・大さじ1(このへん好み)
ケチャップ・・・大さじ3
とんかつソース・・・小さじ1(オイスターソースがなかったので、思いつきで入れてみた)
↑コップかなんかにいれて混ぜた

フライパソにサラダ油を入れて、弱火でおろししょうが、長ネギみじんきり、にんにくを香りが軽くたつ程度炒る。
Bを入れて煮立てる。
砂糖で甘さを調整。
酢を大さじ1程度入れて酸味を飛ばした。
少し、出し的なものを加えて延ばした。

いい感じ?くらいで、えびを加えて味を調整する。
水溶き片栗粉をちょっといれ、とろみをつけた。
卵黄1個分を出し的なもので少し延ばして、全体がからまるようにいれ少し煮立てる。

S__21536778.jpg

================
出してきなものは、以前とうもろこしを剥いたときにあまった、とうもろこしの棒?で出しをとってみました。

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

-New-カウント開始(2011/03/26)
-New-只今の閲覧マソ
現在の閲覧者数:
プロフィール

マソ

Author:マソ



★無断リンクおkぽこてぃむよろてぃむぽ^q^★
タッチャマソ☆しぼんぬ@信長の野望online
烈風鯖出身

元烈風密教僧。対朝倉雪合戦時代、密教同士のタイマンに破れ各国を武者修行。前哨戦時代に寄った織田vs浅井にて忍法の空蝉に魅了され忍法をスグサマ育成し、ソロ・対人修行の為、再び各国の戦場を巡る。当時優遇特化だった暗殺を目の敵に各国の有名プレイヤーに髷粘着し合戦・髷厨に。度が過ぎた粘着自作自演などによりアカバソ暦2回。なんだかんだスグサマ復活する自分でいうのもなんだがかまってちゃん。だが、ライト初心者プレイヤーには一見質問などをわかりやすく説明する
教養人。

現在、乱世鯖にて潜伏中。

■一門履歴
(真紅鯖)
マソ軍団

殿田

つらら

(乱世鯖)
夢幻の如く

夢一番、めんつゆ

最新記事
最新コメント
カテゴリ
リンク
検索フォーム
最新トラックバック
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。